网页客服,欢迎咨询
联系我们
      工作时间
  • 周一至周五:09:00-17:30
  • 周六至周日:10:00-16:00
农业农村部副部长余欣荣:新阶段产业扶贫要着力解决好五大问题
2019-06-26 10:18:43 141
  • 收藏
  • 管理

    10月17日,由农业农村部发展规划司和农民日报社负责承办的“2018产业扶贫论坛”在北京会议中心举办,论坛以“深化扶贫改革,凝聚脱贫攻坚合力”为主题。农业农村部副部长余欣荣在论坛主旨演讲中说:农业农村部作为产业扶贫牵头部门,为贯彻落实三年行动的部署要求,已经研究起草了《关于实施产业扶贫三年攻坚行动的意见》。下一步,将通过强化五个注重,着力解决好五大问题。

    一是注重提升扶贫特色产业,着力解决产业优势特色不突出的问题。通过前几年发展,贫困地区特色产业发展已有一定基础,但与农业高质量发展要求还有很大差距。下一步,主要是支持贫困地区建设种植业绿色高产高效基地、畜禽标准化养殖场、水产健康养殖场、林特产品示范基地和良种繁育基地,提高贫困地区标准化生产水平;大力实施农产品加工业提升行动,支持带贫新型经营主体建设保鲜、贮藏、分级、包装等设施设备,充分挖掘农产品加工增收带贫的潜力;加快发展新产业新业态,支持贫困村开发一批休闲农业、乡村旅游、康养健身、创意农业、体验农业园区或基地,促进一二三产业融合发展;支持有条件的贫困县创建一二三产业融合发展的扶贫产业园,充分发挥产业园在扶贫开发中的示范引领、要素集成、辐射带动作用。

    二是注重培育新型经营主体,着力解决主体带贫能力弱的问题。推进新时期产业扶贫,离不开新型经营主体带动。下一步,一是继续引导龙头企业与贫困地区开展合作,在贫困地区投资兴业;二是支持贫困地区加快培育壮大农民合作社、家庭农场等新型经营主体,积极推广股份合作、订单帮扶、生产托管等方式,推动贫困户与新型经营主体建立稳定、紧密的利益联结关系;三是通过盘活集体资源、入股或参股、量化资产收益等方式,让贫困户和村集体稳定分享产业增值收益。

    三是注重加强产销对接,着力解决产销脱节和卖难的问题。贫困地区有生产优质绿色农产品的先天优势,但产出来更要卖得出、卖得好。下一步,将支持贫困地区加快建设田头市场和农产品批发市场,加强冷链物流配送体系建设,提高产销对接的硬件水平;深入开展贫困地区特色农产品产销对接活动,实施“互联网+”农产品出村工程,全面推进信息进村入户工程;加快实施品牌提升行动,建立贫困地区名特优农产品品牌目录,努力打造一批在全国有影响力的区域公用品牌、企业品牌、产品品牌。

    四是注重强化要素支撑保障,着力解决产业发展支持服务不足的问题。贫困地区产业发展基础薄弱,必须综合施策,强化财政、金融、保险、科技四大要素支撑。要继续推进中央和省级财政涉农资金统筹整合,推动贫困县将专项扶贫资金、涉农整合资金和对口帮扶资金重点用于产业扶贫;要认真落实金融支持新型经营主体信贷政策,加大对带贫成效突出的新型经营主体的信贷支持;要支持贫困地区开发特色产业险种,鼓励有条件地区实现特色产业保险全覆盖;要加快实施贫困地区农技推广服务特聘计划,建立产业发展指导员制度,进村入户解决贫困户产业发展难题。

    五是注重产业扶贫监督考核,着力解决工作举措不准不实的问题。产业扶贫工作涉及环节多、参与部门多,工作主要靠基层落实,必须要建立健全监督考核机制。下一步,一是认真落实中央要求,将产业扶贫纳入贫困县扶贫成效考核和党政一把手离任审计,强化监督考核指挥棒作用。二是完善产业扶贫工作调度机制,及时跟踪了解各地工作工作进展情况。三是开展产业扶贫领域腐败与作风问题专项治理,着力构建产业扶贫作风建设长效机制,切实保障产业扶贫各项工作部署和政策措施落实到位。


    上一页:农业农村部部长韩长赋 解析乡村投资兴业大潮 下一页:13部门发文:加大对乡村旅游债券融资和贷款支持力度
    全部评论(0)